Пресс-кит

Программа РусГидро и РАО Энергетические системы Востока по развитию энергетики Дальнего Востока:

«Проект строительства 1-й очереди Якутской ГРЭС-2»

Общие сведения и технические параметры проекта:

Строительство Якутской ГРЭС-2 - проект по созданию новой высокоэффективной теплоэлектростанции с использованием газотурбинных технологий в городе Якутске, Республика Саха (Якутия).

Электрическая мощность первой очереди Якутской ГРЭС-2 составит 193,5 МВт, тепловая мощность - 469 Гкал/ч. Суммарная мощность двух очередей станции составит 338,6 МВт, 569,8 Гкал/час. В год первая очередь станции будет вырабатывать порядка 1440 млн. кВтч электрической и 1905 тыс. Гкал тепловой энергии. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла будет использоваться природный газ Средневилюйского газоконденсатного месторождения.

Заказчиком - застройщиком проекта строительства первой очереди Якутской ГРЭС-2 является АО «Якутская ГРЭС-2» (дочернее общество ПАО «РусГидро», находится под управлением ПАО «РАО Энергетические системы Востока»). Генеральный подрядчик проекта - ОАО «ТЭК Мосэнерго». Генеральный проектировщик - ОАО «Институт Теплоэлектропроект» (г. Москва).

1-я очередь Якутской ГРЭС-2 - один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Общий объем бюджетных средств, выделенных государством на развитие базовой отрасли экономики – энергетики – на Дальнем Востоке составляет 50 млрд рублей. На эти деньги будут построены четырех первоочередных объекта теплогенерации - 1-я очередь Якутской ГРЭС-2, 1-я очередь Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань и 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ.

Задачи Якутской ГРЭС-2:

Строительство Якутской ГРЭС-2 в республике Саха (Якутия) обусловлено необходимостью создания резерва электрической мощности, а также замещения выбывающих мощностей действующей Якутской ГРЭС, обеспечивающей 94% электропотребления девяти районов Республики Саха (Якутия) и 54% теплопотребления ее столицы - г. Якутска. Ввод в работу новых генерирующих мощностей обеспечит покрытие роста электрических и тепловых нагрузок Центрального энергорайона Якутской энергосистемы и повысит надежность энергоснабжения потребителей изолированного Центрального энергорайона и г. Якутска.

Кроме того, появление Якутской ГРЭС-2 позволит заменить часть малоэффективных и экологически вредных котельных г. Якутска. Использование в качестве основного топлива природного газа, а также перевод потребителей г. Якутска на централизованное теплоснабжение, окажет положительное воздействие на экологию региона.

Технические особенности и уникальность Якутской ГРЭС-2:

Проект предусматривает строительство теплоэлектростанции с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии на базе современного газотурбинного оборудования с эффективностью использования топлива 74,7%.

Сооружения Якутской ГРЭС-2 будут располагаться на двухобособленных площадках: основной площадке на горе Чочур-Муран вблизи г. Якутска и вторичной площадке у ее подножия. Площадки будут соединены между собой технологической эстакадой. На основной площадке разместится главный корпус электростанции, здание электротехнических устройств, вспомогательные здания. На вторичной площадке будет построен объединенный корпус под центральный тепловой пункт (ЦТП), водоподготовительные установки (ВПУ), насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения с баками запаса воды. В ЦТП разместится теплообменное и насосное оборудование для подачи сетевой воды в городские сети теплоснабжения и установка для обеспечения теплосетей подпиточной водой. ВПУ с баковым хозяйством обеспечит подготовку воды для нужд ЯГРЭС-2.

В состав основного оборудования Якутской ГРЭС-2 войдут 7 газотурбинных установок (ГТУ) с котлами-утилизаторами, 3 пиковых водогрейных котла. Строительство станции будет вестись в 2 этапа. Первая очередь Якутской ГРЭС-2 будет состоять из 4-х ГТУ с котлами-утилизаторами и 3 пиковых водогрейных котлов с общестанционной инфраструктурой. Вторая очередь - из 3 ГТУ с котлами-утилизаторами.

Каждый энергоблок будет состоять из газотурбинной установки LM 6000 производства GeneralElectric мощностью 48,37 МВт и котла-утилизатора мощностью 42,9 Гкал/ч.

Отличием проекта строительства Якутской ГРЭС-2 от других проектов (Сахалинская ГРЭС-2, 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ, ТЭЦ в г. Советская Гавань) является то, что новая станция будет возводиться в зоне вечной мерзлоты. Последним подобным объектом на Дальнем Востоке было строительство Якутской ГРЭС в 1960-х годах.

Текущий статус проекта:

В сентябре 2013 года ПАО «РАО ЭС Востока» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проекту «Строительство 1-й очереди Якутской ГРЭС-2». В январе 2014 года Холдинг «РАО ЭС Востока» подвел итоги открытого конкурса на право заключения договора генподряда на строительство электростанции. Победителем признано ОАО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго». ФАУ «Главгосэкспертиза» в феврале 2014 года вынесло положительное заключение по итогам проверки сметной стоимости объекта. Расчеты, выполненные проектной организацией ОАО «Институт Теплоэлектропроект», признаны соответствующими действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования. В марте 2014 года Правительство республики Саха (Якутия) выдало РАО ЭС Востока разрешение на начало работ по строительству теплоэлектростанции.

В состав проекта включено строительство объектов внешней инфраструктуры по тепло-, газо-, водоснабжению, водоотведению, а также выдаче электрической мощности данного объекта генерации.

Весной 2013 года были подведены итоги двухэтапного открытого конкурса на право поставки четырех горизонтальных котлов-утилизаторов (КУВ) для строящейся Якутской ГРЭС-2. По результатам конкурса победителем признано ОАО «Силовые машины». В ноябре того же года ПАО «РусГидро» была объявлена открытая конкурсная процедура на право поставки четырех газотурбинных установок (ГТУ) в блочно-модульном исполнении, победителем которой стала группа GeneralElectric. Поставку пиковых водогрейных котлов (ПВК) осуществляет ОАО «Группа Е4».

На сегодняшний день проект находится в активной фазе реализации. На верхней площадке завершены работы по установке свай большинства отделений главного корпуса, ведутся работы по устройству свайного основания газодожимной компрессорной станции. Идут работы по устройству фундаментных плит, возведена основная часть зданий строительного городка, обеспечено временное электроснабжение. На днях специалисты подрядной организации приступили к укрупнительной сборке пиковых водогрейных котлов.

На площадку ежедневно производится поставка металлоконструкций каркаса главного корпуса, на текущий момент поставлено 1300 т. металлоконструкций, что составляет 42,5 % от проектного объема.

На вторичной площадке завершены работы по установке свай под здание объединенного корпуса, завершаются работы по устройству фундаментных плит. На площадку поставлено 1700 т металлоконструкций, что составляет 77,5 % от проектного объема. Ведутся работы по монтажу металлокаркаса здания объединенного корпуса.

На строительную площадку энергообъекта доставлены четыре пиковых водогрейных котла и котлы-утилизаторы. Прибытие на стройплощадку четырех комплектов ГТУ ожидается летом 2015 года.23 марта с.г. специалистами подрядной организации началась укрупненная сборка ПВК.

Ежедневно на строительстве электростанции занято около 430 человек персонала и задействовано порядка 60 единиц техники.

Историческая справка - Якутская ГРЭС:

Строительство Якутской ГРЭС началось в 1961 году. Она стала первой в СССР газотурбинной электростанцией, работающей и на природном газе и на дизельном топливе в условиях вечной мерзлоты. Запуск первого агрегата электростанции произошел 13 января 1970 года. Запуск последней, восьмой, турбины был осуществлен в 1982 году.

Использование газотурбинных установок (ГТУ), которые для строящейся станции привезлииз Ленинграда, было обусловлено климатом Крайнего Севера: их мощность при снижении температуры наружного воздуха существенно возрастает. Станция должна была обеспечить электроэнергией и теплом Центральный энергорайон Якутии, включающий в себя столицу - Якутск.

Сегодня мощность Якутской ГРЭС составляет 320 МВт.

В настоящее время Якутск и вся центральная часть республики, находящиеся в изоляции от единой национальной электрической сети, питаются электроэнергией от Якутской ГРЭС, построенной более 40 лет назад, и маломощной ТЭЦ. По данным республиканских властей, до 2020 года электрическая нагрузка центрального энергорайона республики за счет развития новых производств должна увеличиться на 70% - до 500 МВт, тепловых - на 30% - до 1000 Гкал. Поэтому необходимость строительства ГРЭС-2 возле Якутска обсуждается уже давно. Однако практическая реализация этого проекта началась лишь в 2012 году, когда РАО ЭС Востока смогло найти источники его финансирования.

ytes@rao-esv.ru