Якутская ГРЭС-2 первая очередь Новая теплоэлектростанция в Центральном энергорайоне Республики Саха (Якутия)
 

На Артемовской ТЭЦ стартовали первые корпоративные соревнования оперативного персонала тепловых электростанций Группы РусГидро

02 октября 2017 года на Артёмовской ТЭЦ стартовали корпоративные соревнования оперативного персонала ТЭС с поперечными связями дочерних обществ, осуществляющих свою деятельность на территории Дальневосточного Федерального округа и входящих в Группу РусГидро.

Для участия в соревнованиях в г. Артем Приморского края прибыли 5 команд: АО «Дальневосточная генерирующая компания» (филиалы «Приморская генерация» и «Хабаровская генерация»), ПАО Сахалинэнерго», ПАО «Камчатскэнерго» и ПАО «Магаданэнерго». В составе каждой команды 8 участников: начальник смены электростанции, начальник смены котельного цеха, начальник смены турбинного цеха, начальник смены электроцеха, начальник смены химцеха, старший оперативный работник цеха ТАИ, машинист котлов, машинист турбин. Возглавляет команду заместитель главного инженера.

На торжественной церемонии открытия соревнований Байрта Первеева, заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» отметила: «Сегодня в РусГидро мы закладываем новую традицию проведения соревнований оперативного персонала теплоэлектростанций с поперечными связями, которые будут проходить раз в два года. Они помогут выявить лучших и задать планку высокого профессионального мастерства».

Обращаясь к участникам соревнований, директор Департамента производственной безопасности и охраны труда РусГидро Алексей Степанов подчеркнул: «Рады приветствовать команды-участницы из 5 регионов Дальнего Востока на соревнованиях и надеемся, что вы покажете отличные результаты».

Соревнования пройдут в 7 этапов. На первом этапе будут проверяться знания требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором этапе будут определяться знания и умения на предмет выполнения пусковых операций турбоагрегата с параллельной растопкой котлоагрегата и ведения экономичного режима работы оборудования по диспетчерскому графику. Третий этап представляет собой выполнение на компьютерном тренажере технологических операций по управлению электротехническим оборудованием в нормальных режимах эксплуатации и при возникновении нарушений в работе оборудования ТЭС. Четвёртый этап включает проверку с использованием специализированного программного обеспечения знаний, навыков и умений начальников смен химических цехов ТЭС в части выполнения регламентных операций, анализа и поиска технологических нарушений в работе обслуживаемого оборудования. На пятом этапе специалистам цехов тепловой автоматики и измерений (ТАИ) предстоит обнаружить и зафиксировать как можно больше нарушений, требований, норм и правил при просмотре специальных видеосюжетов в строго отведенное для этого время. На шестом этапе соревнований командам потребуется продемонстрировать умение ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения. На седьмом этапе они покажут навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшему. На этом же этапе в роли «пострадавших» будут задействованы студенты Инженерной школы вуза-партнёра РусГидро Дальневосточного федерального университета.

На церемонии открытия была проведена жеребьевка порядка выступления команд. В этот же день прошла пожарная эстафета, после которой команды приступили к прохождению остальных этапов соревнований.

РусГидро регулярно проводит соревнования профессионального мастерства персонала своих предприятий. С 2005 г. раз в два года проводятся Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС. В этом году компания впервые проводит корпоративные соревнования профессионального мастерства персонала тепловых электростанций дочерних предприятий. Их целью является оценка и повышение уровня профессиональной подготовки специалистов, обмен передовым опытом и формами организации и проведения работ по управлению оборудованием ТЭС, снижение количества инцидентов из-за ошибочных действий оперативного персонала, усовершенствование программно-технических средств обучения и проверки знаний персонала ТЭС.

По итогам прохождения всех этапов соревнований будет определена команда-победитель, набравшая наибольшее количество зачетных баллов. Вся информация о ходе состязаний профессионального мастерства будет оперативно размещаться на сайте соревнований. Там же можно ознакомиться с краткими биографиями участников и их фотографиями, поддержать любимую команду, проголосовав за нее.

Набравшие наибольшее количество «голосов» на торжественной церемонии закрытия cоревнований получат приз зрительских симпатий от организатора – Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро.

Группа «РусГидро» уделяет большое внимание соревнованиям профессионального мастерства персонала как одной из наиболее эффективных форм профессионального обучения, позволяющей выявить лучших представителей различных профессий отрасли и обеспечить распространение передовых методов и приемов работы. Соревнования и конкурсы профессионального мастерства способствуют обеспечению надежности, безопасности и эффективности энергетических предприятий Группы «РусГидро». С 2005 года проводятся Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного персонала ГЭС, в которых участвуют команды всех генерирующих филиалов и дочерних обществ ПАО «РусГидро», а также энергопредприятий, не входящие в состав Группы компаний.
АО «Якутская ГРЭС-2»
677009, Республика Саха (Якутия), г.Якутск, ул. Дзержинского, д.23, офис 602
тел.: 8 (4112) 39-44-00