АО «Сахаэнерго» ввело в эксплуатацию две солнечные электростанции в Якутии

АО «Сахаэнерго» (входит в ПАО «Якутскэнерго» Группы «РусГидро») запустило в работу солнечные электростанции (СЭС) мощностью 50 кВт каждая в поселках Себян-Кюель Кобяйского улуса и Орто-Балаган Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия). СЭС станут дополнительным источником энергоснабжения и повысят надежность энергосистем данных населенных пунктов. Планируется, что выработка каждой солнечной электростанции составит более 45 тыс. кВт*ч в год. Это позволит ежегодно экономить не менее 15 тонн дорогостоящего привозного дизельного топлива и значительно снизить нагрузку на оборудование дизельных электростанций.

Солнечные электростанции сконструированы с учетом климатических особенностей Якутии. Для получения большего объема солнечного света в зимний период панели имеют механизм корректировки угла наклона. Самым продуктивным периодом работы солнечных электростанций является март-сентябрь.

С учетом двух введенных в эксплуатацию объектов, на сегодняшний день в состав АО «Сахаэнерго» входят 18 солнечных электростанций. В течение 2016 года и первом полугодии 2017 года экономия от работающих в этот период 16 СЭС составила 474 тонн дизтоплива, а экономический эффект – 26 млн рублей.

АО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 23 районов Якутии - территорию в 2,4 млн кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек. В состав предприятия входят 143 электростанции общей мощностью 199,9 МВт. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2067 километров. Является 100% дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.