На Нижне-Бурейской ГЭС начаты испытания первого гидроагрегата под нагрузкой

На Нижне-Бурейской ГЭС стартовал завершающий этап комплексных испытаний первого гидроагрегата: постановка под нагрузку. Станция в тестовом режиме выдает свои первые киловатты в Объединенную энергосистему Дальнего Востока.

Испытаниям под нагрузкой предшествовали пробные пуски, опробования на холостом ходу турбины, высоковольтные испытания. Тесты показали, что все параметры гидроагрегатов №1 и 2 соответствуют проектным показателям. Также полностью проверена готовность вспомогательных систем и оборудования гидроагрегатов к безопасной эксплуатации. Заключительным этапом испытаний станет работа гидроагрегатов под нагрузкой в сети в течение 72 часов, после чего будет сделан вывод об их готовности к промышленной эксплуатации.

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции – 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро». Выход на проектную мощность запланирован на 2017 год.

Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/

Справка: АО «Нижне-Бурейская ГЭС» – 100% дочернее общество ПАО «РусГидро», создано в 2006 г. с целью реализации одноименного проекта. Выполняет функции заказчика строительства станции.