На строящейся Якутской ГРЭС-2 опробовали пиковый водогрейный котел

На «Якутской ГРЭС-2» (дочернее общество РусГидро) провели опробование (пробный розжиг) одного из трех пиковых водогрейных котлов в рамках пуско-наладочных работ. Этому предшествовала подача газа на газораспределительный пункт и пункт подготовки газа. На двух других котлах также ведется подготовка к опробованию. Осенью текущего года с началом отопительного сезона планируется провести режимную наладку с последующим вводом котлов в эксплуатацию.

Пиковые водогрейные котлы теплопроизводительностью 100 Гкал/час произведены на Белогородском заводе «Белэнергомаш-БЗЭМ» и предназначены для нагрева сетевой воды. Также в настоящее время на объекте выполнен основной объем строительно-монтажных работ, ведутся отделочные работы в административно-бытовых помещениях. Одновременно монтируются системы вентиляции, отопления, кондиционирования, пожаротушения, водоснабжения и канализации.

Закончен монтаж технологической части основного оборудования, ведутся пуско-наладочные работы на четырех газотурбинных установках, котлах-утилизаторах, пиковых водогрейных котлах. Ведется подготовка к пуско-наладочным работам на газодожимной компрессорной станции. Основное оборудование готово к пуску на 90%.

Произведены основные работы по электротехнической части. Выполнено подключение воздушных линий 110кВ Табага и 110кВ Бердигестях на КРУЭ-110 кВ (комплектное распределительное устройство), установленное на ЯГРЭС-2. Готовятся к постановке под напряжение блочные трансформаторы Т-3 и Т-4. Ранее также были поставлены под напряжение трансформаторы Т-1 и Т-2.

В объединенном корпусе на вторичной площадке строительства также производятся отделочные работы, ведутся пуско-наладочные работы на вспомогательном оборудовании, а также подготовка к гидравлическим испытаниям трубопроводов. Монтируются трубопроводы подачи реагентов, проводятся индивидуальные испытания насосного оборудования.

На участке эстакады технологических трубопроводов между двумя площадками также ведется пусконаладка и гидравлические испытания.

На площадках строительства задействовано 759 человек и 27 единиц техники.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей. Заказчик-застройщик объекта - АО «Якутская ГРЭС-2» (100%-е дочернее общество ПАО «РусГидро»). Генеральный подрядчик строительства Якутской ГРЭС-2 – АО «ТЭК Мосэнерго». Более подробная информация о проекте строительства Якутской ГРЭС-2 - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществили инжиниринговые компании, отобранные Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,7 ГВт, включая самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС. Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.